23.04.2018 г.
 
Главное меню
Вы затеяли ремонт!
Дизайн интерьера
Фитодизайн
Фресковая роспись стен
Акустический дизайн
Текстильный дизайн
Системы "Умный Дом"
Ссылки
Контакты
Поиск


Реклама


Дизайн как философия
07.07.2004 г.

     Всё чаще, перелистывая журналы о дизайне, мы сталкиваемся с понятием «Фэн-шуй». Как можно связать философию с дизайном, то есть, вполне абстрактное понятие с прагматическим?

     «Фэн» означает «ветер», «шуй» - «вода». Союз ветра и воды - это «искусство жить в гармонии». Недаром мода «Фэн-шуй» появляется в современном "цивилизованном" обществе, где стресс полностью овладевает жизнью. Пробки, загрязнённый воздух, постоянный шум... окружающий мир стал нескончаемым источником агрессии. И мы ищем спокойствие и гармонию. «Фэн-шуй» в дизайне олицетворяет гармонию, необходимую человеку. Оказывается, существует энергетическая связь между нами и нашим домом, который можно считать вторым телом. Мы переносим в это второе тело наш дух и вкус через различные декоративные формы. Можно сказать, что мы вырисовываем картографию нашего подсознания на стенах нашего жилища.

     Часто понятие Фэн-шуй связывают с понятием роскоши: «Древнекитайская философия Фэн-шуй поможет вам настроить ваше жилище на мелодию благополучия, процветания и комфорта», - заявляют многие специалисты в сфере дизайна интерьеров. К счастью, это определение является ошибочным и неполным. Напомним, что Фэн-шуй-дизайн это искусство применения восточной философии к устройству интерьера. Так что секрет Фэн-шуй - не в роскоши, а в гармонии нашего жилья. Если мы живем в здоровой среде, где свободно перемещается энергия, то наше тело находится в полной гармонии с разумом, а мы сами - в гармонии с окружающем миром. 

     Наш совет - прислушайтесь к себе, найдите свое внутренное спокойствие и равновесие и постарайтесь отразить его в вашем доме, доверяясь интуиции.

 

Последнее обновление ( 07.11.2008 г. )