26.02.2018 г.
 
Главное меню
Вы затеяли ремонт!
Дизайн интерьера
Фитодизайн
Фресковая роспись стен
Акустический дизайн
Текстильный дизайн
Системы "Умный Дом"
Ссылки
Контакты
Поиск


Реклама


Фресковая роспись стен
19.10.2008 г.

Фреска ( итал.Fresco - свежий )

   Фреска - живопись водяными красками по свеженанесенной, сырой штукатурке. Водяные краски разводят чистой или известковой водой. После высыхания штукатурка образует пленку, делающую фреску долговечной. Различают так же Фрески а секко ( итал.A secco - по сухому ) - роспись по сухой штукатурке красками, растертыми на растительном клее, яйце или смешанными с известью. История фрески насчитывает около III тысяч лет. В настоящее время, практически любую настенную или потолочную роспись, выполненную с помощью масляных, акриловых, темперных красок по различным поверхностям стали называть фреской. Словом "фреска" теперь обозначают настенную или потолочную живопись вообще. Настоящее значение этого термина постепенно забывается, как уходит в небытие и сама технология работы. А ведь еще с античных времен, фреской называлась живопись водяными красками ( без связующего вещества) по свеженанесенному штукатурному грунту. ( Для справки: связующим веществом в масляных красках является масло, в акриловых - акриловые смолы,
в темперных - клей. )

   В свое время фреска была очень популярной техникой живописи. Во многом благодаря доступности и дешевизне исходных материалов (речного песка, извести, керамической крошки), а также долговечности фресковой живописи. Выполненная без нарушения технологии, фресковая роспись на стене не разрушается, как темперная или масляная спустя 100 - 200 лет, но радует глаз тысячелетия. Но фреска - это очень трудоемкий вид живописи, требующий величайшего творческого напряжения, мастерства и , главное, - быстроты и точности в работе. Краски наносятся на сырой слой штукатурки за очень короткий промежуток времени - в течение 6-10 часов, пока слой остается влажным. Во время высыхания штукатурного слоя, кристаллы извести "прорастают" сквозь слой пигментов - красящих веществ , которые в результате очень прочно закрепляются на поверхности стены.

   Проще говоря , штукатурка и краски становятся единым целым. Этим и объясняется неимоверная долговечность фресок. Если художник не успевает расписать намеченное, высохшая часть штукатурки должна быть сбита, а затем нанесен свежий слой.
В настоящее время также популярна ( и значительно дешевле традиционной ) роспись стен аэрографом. Стены, расписанные акриловыми красками, будут выглядеть ничем не хуже, а будут исполнены гораздо быстрее. Сюжеты для настенных и потолочных росписей, как правило, выбираются в зависимости от интерьера, от аллегорических и мифологических сюжетов для классики, ампира и барокко до орнаментальных и ориентальных для интерьеров ар-нуво или модерн. Замечательные росписи и мозаики могут неузнаваемо преобразить и даже визуально увеличить ваш интерьер.

 

Последнее обновление ( 19.10.2008 г. )